Sonntag, 16. Februar 2014

Steinzeiternährung

Ein tendenziell kohlenhydratarme Ernährung wird immer mal wieder auch Steinzeiternährung genannt.

"Tendenziell" deswegen, weil es nur aus heutiger Sicht kohlenhydratarm wäre. Das liegt daran, dass wir seit dem Ende des zweiten Weltkrieges und verstärkt ab den 1960er Jahren exorbitant viele Kohlenhydrate und Zucker essen.

Die Menschheitsgeschichte betrachtend, war die Ernährung alllerdings (aus heutiger Sicht) die längste Zeit kohlenhydratarm. 

Das heißt, alle evolutionären Entwicklungsphasen geschahen bis heute unter dem Einfluss kohlenhydratarmer Ernährung. 

Stattdessen wurde relativ viel Fleisch und Fisch gegessen. An diese Ernährungsform ist der Mensch grundsätzlich gut angepasst. 

Was bei dieser Ernährungsform passiert ist folgendes: Der Blutzuckerspiegel steigt nur moderat an, daher steigt in der Folge auch der Insulinspiegel nur moderat an. Das ist entscheidend für eine stabile und langfristige Gesundheit und z.B. auch für eine Gewichtsreduktion.

Egal für welche Ernährungsform man sich entscheidet: Wichtig ist Blutzuckerschwankungen und hohe Ausschläge zu reduzieren oder in ihrer Stärke abzumildern. 









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